Перейти к содержимому

Веб-комикс Ctrl + Alt + Del. История создания и обзор

Веб-комиксы — важная часть массовой культуры. Сегодня я хочу поговорить  об известном в геймерской среде веб-комиксе Ctrl+Alt+Del (CAD). Его автор - американский художник Тим Бакли, который начал свой проект еще в 2002 году.  За это время появились новые герои, сюжетные ветки и даже анимационная версия комикса.

В 2012 году основная история, к внезапному удивлению фанатов, закончился, но в 2014 году произошел долгожданный ребут этого произведения. На сегодняшний день комикс  Ctrl+Alt+Del одним из самых старых и долгоиграющих проектов в интернете.

Как все начиналось?

Тим Бакли — автор  Ctrl+Alt+Del в специально издании своего веб-комикса CAD 1.0 Box set рассказал, что его толкнуло на создание собственного проекта. В свое время Тим учился графическому дизайну, а еще раньше в детстве он много рисовал. Однако Бакли не собирался заниматься дизайном или быть обычным художником.  С самого детства Тим хотел стать автором комиксов. Эта идея его настолько захватила, что он в итоге решил создать свой проект даже несмотря на то, что его наставники и родители не одобряли это.

Так, в 2002 году появился комикс Ctrl+Alt+Del, который рассказывал нам о приключениях двух друзей-геймеров Этане и Лукасе. На первый взгляд, этот веб-комикс эксплуатировал уже избитую тему про “двух геймеров, которые играют в игры на диване”, которую на тот момент раскрыл другой комикс под названием Penny Arcade (начал выходить с 1998 года).

этан макманус
Типичные будни Этана

Многие потом критики ругали Тима за то, что он якобы украл идею. Однако по первым выпускам CAD было понятно, что тут автор скорее иронизирует над идеей “двух геймеров на диване”. Комикс пошел по пути создания множества сюжетных арок, которые рассказывали о приключениях Этана и его друзей, хотя существуют и одиночные выпуски, освещающие игровые события и иные аспекты массовой культуры.

Этан и Лукас

Конечно, главный герой комикса —  молодой геймер Этан Макманус, о котором на официальном сайте сказано, что он видеоигровой маньяк. В первых выпусках этой действительно дикий геймер, чья главная цель в жизни круглосуточно играть в консольные и компьютерные игры, а также совершать сумасбродные поступки.

Типичные развлечения Этана

То он  выдумает новый геймерский праздник, то станет главой церкви  для игроков или создаст машину времени и т.д. Это не говоря, о том, сколько материального ущерба он причиняет себе и своему товарищу Лукасу. Несмотря на такие “несущественные недостатки”, Этан не самый плохой друг и вполне себе готов на благородные поступки ради товарища и своей жены Лайлы.

В поздних комиксах, персонаж постепенно становится более рассудительным и умным, хотя его безрассудные поступки полностью не исчезли.  За это время наш герой успел жениться, стать владельцем игрового магазина, создать разумного робота Зика и многое что другое.

Типичная разработка Этана - домашний робот Зик

Однако 23 ноября 2012 года основная сюжетная линия закончилась тем, что главный герой исчез во временных потоках. До этого там была довольно душераздирающая история.о непростых приключениях Этана в мрачном будущем, где власть захватил робот Зик. Тим Бакли объяснил такой конец тем, что он исписался и ему необходимо время, чтобы отдохнуть от героев и создать новый ребут с Этаном и Лукасом.

Игроки, шеф-повар и остальные.

Почти с самого начала появились персонажи, которые небыли связаны с основной сюжетной веткой, а существовали как бы отдельно. Это была четверка разноцветных игроков, которые занимались тем, что убивали  друг друга самыми разнообразными способами. Этакий веселый кровавый беспредел в гиковском сеттинге.

Игроки и их типичный досуг

Некоторое время именно они заменяли Этана до его возвращения в 2014 году. Примерно в 2013 г. и у игроков появился сюжет внезапно стали играть в DnD и участвовать в разнообразных приключениях.

Также изредка появлялись отдельные сюрреалистические выпуски про шеф-повара Брайан, который занимался различными глупостями. Это сложно объяснить, проще один раз увидеть.

Имелось несколько альтернативных историй  про Этана космического археолога. Честно говоря, комикс выглядел неестественно для вселенной CAD и в итоге вышло несколько у выпусков.

Повар Брайан

У веб-комикса Ctrl+Alt+Del есть и анимационные серии. Всего сделано два сезона,  посвященые Этану. На мой взгляд, сериал получился довольно средним. К тому же  вся анимация сделана довольно топорной и особой известности эти сезоны не получили.

Критика

За 16 лет своего существования комикс подвергался различной критике. Я уже говорил выше, что Тим якобы позаимствовал идею из Penny Arcade, однако это явная неправда. Единственное сходство заключается в том, что оба посвящены компьютерным играм. Однако некоторым это не мешает обвинять веб-комикс Ctrl+Alt+Del в “бездушности и вторичности” что явная неправда.

Еще любимым упрёком хейтеров является то, что у комикса якобы плохая рисовка. Если подобное утверждение было бы справедливым для 2002 года, то для более поздних выпусках мастерство автора значительно выросло. Сейчас у Тима очень продвинутый навык рисования. К тому же остальные геймерские веб-комиксы в середине нулевых выглядели не лучше.

Единственно, что мне не совсем нравилось в его комиксах, это постоянный налет драматизма, который в итоге привел к появлению одного печального мема. Иногда в западных сайтах встречается довольно странное обвинение, что Тим всему способами пытается извлечь прибыль со своего детища. Это особенно доставляет, учитывая, что Бакли и не скрывал, что рисование комикса его главный труд и зарабатывает себе на жизнь благодаря ему.

Пример "плохой" рисовки
Внезапный ребут   

О нём ходило много слухов. Первые разговоры о нем были в 2013 году, но автор отмалчивался. В 2014 году Бакли провел эксперимент. Он создал новый комикс под названием “Хроники Старкастера”, имевший полностью фантастический сюжет и не связанный с видеоиграми.  Главной особенностью стало то, что читатели путем могли влиять на сюжет. На мой взгляд, Старкастер, полон штампов, связанных с космооперами, и мне лично он не нравится.

В октябре 2014 года Тим Бакли , наконец, перезапустил оригинальный комикс, который получил новое название Analog and D-Pad.  Отмечу, что одноименный проект создавался в 2007 году, но тот продержался пару выпусков и фактически был экспериментом. По сюжету Лукас и Этан стали супергероями, а также сражались со злом.  В 2014 году автор решил сделать одновременно перезапуск и ремейк обоих комиксов.

Analog and D-Pad

Analog and D-Pad образца 2014 года сохранил тему супергероев.  Новый сюжет все — равно был связан с компьютерными играми и массовой культурой как в 2002-2012 году. Герои тоже изменились, хотя фирменное поведение Этана и его раздолбайство никуда не делось. В принципе, ребут получился вполне себе, выпуски первоначально выходили редко, но сейчас все вошло в норму.

Итоги

Веб-комикс  Ctrl + Alt + Del несмотря на его сложную историю, стал одним из самых известных веб-комиксов о геймерских буднях.  Его можно любить или ненавидеть, но ознакомится с ним и его ребутом нужно каждому геймеру. Всё-таки Тим Бакли рассмотрел игровую тематику  и гиков с разных сторон и что самое важное, он не боится экспериментировать со своим комиксом и придумывать что-то новое.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о