Перейти к содержимому

Забытые игры от Id Software. Часть первая

Id Software0

Как-то так получилось, что многие фанаты шутеров в основном помнят только наиболее известные игры Id Software вроде Wolfenstein 3D, Quake, DOOM. Однако первый успех этой фирме принесли совсем другие игры, которые значительно отличались от их более поздних творений, давайте же вспомним первые проекты Id!

Dangerous Dave In Copyright Infringement

Хотя эта игра никогда не выходила официально, но для истории Id Software она имеет огромное значение. Дело в том, что именно в ней программист Джон Кармак сумел реализовать на компьютерах эффект прокрутки экрана или скроллинг, который до этого присутствовал исключительно а консолях.

Он и Том Холл создали небольшую демо-версию, которая представляла собой клон знаменитых "Братьев Марио", а чуть позже была попытка создать полноценный порт этой культовой игры для PC. Но разработчикам так и не удалось приобрести лицензию

Серия Commander Keen

После неудачи с предыдущей игрой будущие создатели Id Software познакомились со Скоттом Миллером, который был фанатом их игр, а также хорошо понимал какие перспективные технологии создают эти ребята. Он предложил им создать платформер и распространят его по условно-бесплатной модели, которая подразумевала, что первый эпизод игры выходит бесплатно, а следующие уже за небольшую плату.

Такая стратегия вскоре принесла довольно крупные деньги. Однако для разработчиков эта игра стала моментом истинны. После выхода первой части они ушли из компании Softdisk и самостоятельно занялись бизнесом, создав фирму Id Software.

Hovertank 3D

Эту игру можно считать предтечей практически всех шутеров от Id Software. Hovertank 3D является первым экшеном от первого лица, созданной этой фирмой. На самом деле, это довольно примитивная игра , которая не имела красивой графики, но при этом обладала стремительным игровым процессом, а подобная черта тогда практически не встречалась в компьютерных играх тех лет. Первый шаг в этом направление сумел сделать Джон Крамак, но а позже Id совершат самую настоящую техническую революцию.

Во второй части мы продолжим наш разговор о забытых и малоизвестных играх Джона Ромеро и Джона Кармака.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о