Перейти к содержимому

Штампы и Mortal Kombat или небольшой срыв покровов

mortal-kombat12

Штампы - не самая приятная вещь, но, иногда, благодаря им возникают довольно неплохие проекты. Таким ярким примером может служить игра Mortal Kombat, которая практически на сто процентов состояла из одних штампов. По признанию разработчиков, игра создавалась как конкурент Street Fighter 2. Однако  большее влияние оказали различные фильмы: произведения Джона Карпентера, Ван-Дамма, Брюса Ли и не только.

Удивительно, что у разработчиков получилась довольно неплохая игра. Хотя почему-то мне кажется, что основной успех MK обеспечил ни геймплей  или сюжет, а запредельная жестокость, вызвавший большой гнев родителей и прочих неравнодушных в то развеселое время.

mortal_kombat1
     

Какие штампы наиболее всего запомнились в Mortal Kombat? В первую очередь, конечно, сюжет: злобный колдун Шанг Цунг, который организует турнир, чтобы поработить наш мир, а также пожирающий души убитых воинов, не нов. История, где главное действие связано с боевыми искусствами на ринге настолько избит, что даже сложно сказать, какое произведение взяли авторы игры за основу.

В первую очередь вспоминаются фильмы Жан-Клода Ван Дамма:” Кровавый спорт”, “Не отступать и не сдаваться”, “Кикбоксер” и другие. То, что в сюжете существует магия на основе азиатских мифов - это явное влияние гонконгских, японских фильмов. Хотя не будем забывать ленты Джона Карпентера “Большой переполох в маленьком Китае”. Именно там возник персонаж, который до боли был похож на Шанг Цунга - Ло Пен.

mortal-kombat67

Особенно это заметно на концепт-артах игры. Кстати, в том же фильме появился еще один герой на основе которого наверняка создовали бога грома Рейден. Того персонажа звали Молния и он имел явные сходство с игровым коллегой. Неудивительно, что в итоге получились бойцы, ставшие не просто штампами, а скорее пародией на них.

Первый персонаж, которого мы разберем – это Джонни Кейдж, якобы основаный на актере Ван Дамме, но мне думается, что он скорее больше похож на Майкла Дудикоффа. Особенно если сравнивать их биографии. Американец, который хорошо разбирается в восточных боевых искусствах – это типичный сюжетный ход большинства подобных фильмов.

Скорпион и Саб-Зиро основаны на многочисленных картинах о ниндзя, которые в 80-ые годы были достаточно сильно популярны. И речь здесь идет не только о серии “Американский ниндзя”, но и трилогии “Месть ниндзя”, где сюжет частично перекликался с историей Скорпиона и Саб-Зиро, а тема мести стала настолько  излюбленным штампом кинематографистов, что он встречался практически в каждом боевике. Кстати, киборги-ниндзя, которые появились в третьей части, очевидно позаимствованы с японской киноленты Киборг-ниндзя.

Наверное, неудивительно, что внешность злодея Кано была частично позаимствована у Терминатора. Первоначально он носил повязку, но потом решили, что если половина его лица будет скрыта под металлической пластиной, а сам глаз сделан в виде имплантата, то станет очень круто.

В какой-то мере такое решение было оправдано: его железная часть лица стала в некотором роде официальным символом. Наиболее заштампованный персонаж – это Лю Канг, он же компьютерная реинкарнация Брюса Ли. А его сюжетная линия была построена на известных шаблонах – одиночка герой, обучавшийся у монахов Шаолиня, бросает вызов силам зла и побеждает колдуна Шанг Цунга. Стоит ли отмечать, что подобные сюжетные ходы характерны не только в азиатских фильмах, но и в западных?

Про Соню Блейд говорить даже как-то стыдно. Что её образ был взят с актрисы Синтии Ротрок, разработчики особо и не скрывали. Хотя по слухам вместо неё создовали персонажа по имени Кертис Страйкер, но в итоге в игре осталась Соня, а Страйкер появился только в 3 части.

Очень забавно, что такой герой, как Кабал, практически полностью слизан с Дарта Вейдера. У них частично совпадала история, а также их оборудование было почти идентичным и оба они зависли от технологий, что также дает подозрение, что сценаристы и здесь решили использовать штампы.

Самое интересное, что несмотря на примитивный игровой процесс и бойцов, состоявших из одних клише, Mortal Kombat стала дико популярной, а серия жива до сих пор. Так что не всегда штампы – это признак плохого тона.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о