Перейти к содержимому

Мединский и Масскульт

Возможна ли у нас массовая культура, как в США? По идее такой вопрос должен удивлять. Сейчас вроде не времена СССР, когда царила массовая цензура, а наши граждане в не могли ознакомиться со всей культурной продукцией западных стран. В своё время, кстати, считалось, что комиксы в России никогда не будут популярны из-за нашего менталитета, но прошло совсем немного времени и у нас стали массово появляться магазины комиксов где можно приобрести продукцию от Marvel и DC и это, не говоря о фанатах, фан-сообществах и остального.

Да и наши также пытаются постепенно конкурировать с западными издательствами и выпускать свои комиксы, пока успехи скромные, но кто знает, что может случиться через несколько лет. Однако в России для свободного искусства существует одна проблема, которая до недавнего времени никем особо не замечалась. Имя этой проблемы -- министерство культуры во главе с В. Мединским, который за пару лет так успел прославиться, своими неадекватным правлением, дивными инициативами и желанием влезть даже в ту область, где нет политики и прочих неоднозначных явлений, то есть в массовую культуру.

Масштаб бедствия еще только предстоит понять , но пока совершенно ясно, что последствия будут явно тяжелыми. Возьмем, к примеру, ситуацию с «Мстителям», которых из-за патриотических чувств министра решили не показывать на 9 мая, чтобы помочь отечественным картинам в лице «Собибора» и «Танкам» собрать свою кассу.

Но оказалось, что фильм «Танки», вообще, никому не интересен и он полностью провалился в прокате, а вот ситуация с «Собибором» получилась достаточно интересной. Вроде бы и отзывы неплохие и рецензий много положительных, но всё равно, фильм кое-как окупился, хотя есть обоснованное мнение, что такой «успех» во много обязан несчастным российским школьникам, которых массово стали вводить на фильм. Да, чтобы спасти картину от неминуемого краха, Мединский решил взять на вооружжение старый добрый административный метод, которым еще с успехом пользовался Михалков.

То есть детей под угрозами заставляют ходить на довольно тяжелый фильм, который не всякому взрослому порекомендуешь. Те, кому интересны подробности я советую сходить по этой ссылке, но и по сборам понятно, что, несмотря на все кульбиты Мединского – российский зритель не стремится ходить на отечественное кино. Хотя, чего тут удивительного? Ведь среди сценаристов «Собибора» есть фамилия нашего доблестного министра, вызывающая аллергическую реакцию у любого нормального и адекватного человека!

Мединский с пафосом заявлять, что кинематограф России встает с колен, на наши фильмы ходят все больше народу, но и тут выясняться интересная деталь. Ради отечественного кино кинотеатры вынуждены перекраивать расписание в пользу российского киношлака, из-за которого бизнесс теряют прибыли и соответственно терпят убытки. Но, разумеется, у министра это не вызывает оклика, он с совершенным удивлением пишет:

«Разговаривать с позиции ультиматума с Минкультом мы не позволим. [Протесты кинотеатров объясняются] острым желанием кинобизнеса заработать денег побыстрее на очередном голливудском шедевре, который к понятию киноискусства имеет отдалённое отношение.»

Понятно, что спорить с подобным человеком дело безблагодатное, но при этом Мединский сам того не ведая, показал главную проблему российского кино – без поддержки государства и без административных мер на него никто ходить не будет. И, естественно, от действий Минкульта страдают зрители, а кроме того становится совершенно ясно – русский кинематограф полный шлак, который не достойно нашего внимания. Кому интересно смотреть тупейшие комедии и драмы, снятые за копейки, которые все равно не отбивают затрат? И наши зрители это отлично понимают, вот поэтому они голосуют рублем за «Мстителей» и другое зарубежное кино, пока есть такая возможность.

Все эти проблемы, о которых я поведал выше, слава богу, касается только кинематографа, но, а где гарантия, что Мединский и его Минкульт не полезут в индустрию компьютерных игр или в индустрию комиксов? Нужно ли ожидать, что министр с пенной у рта будет требовать «идеологических правильных» игр и не давать нашим геймерам спокойно покупать то, что им действительно хочется играть?

На данном этапе сложилась интересная ситуация.   В России есть все предпосылки для того, чтобы создать вполне себе конкурентоспособную поп-культуру, которую можно в принципе и продвигать в европейских странах, а также в США. И все бы хорошо, но это направление пытается захватить государство со своими мертворожденными проектами и идеями, которые к тому же убивают любую здоровую инициативу и конкуренцию.  И пока Мединский ведет себя как слон в посудной лавке – наша массовая культура так и будет в зачаточном состоянии.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о