Перейти к содержимому

Особенности отечественного и зарубежного крауфаудинга

Добрый вечер, дорогие мои читатели!

Сегодня я хочу вам рассказать и сравнить  про два  крауфаудинговых проекта, которые появились относительно недавно  недавно.  Если помните, то в  сети были  нешуточные страсти вокруг фильма “28 панфиловцев”. Пока шли споры, я  вспомнил другой шедевр от крауфаудинга - “Kung Fury”. Несмотря на разные жанры и аудиторию эти фильмы прекрасно показывают истинное отношение создателей к своим зрителям. И надо признать, что отечественный аналог имеет ряд проблем, о которых будет сказано ниже.

Есть еще одно характерное совпадение – фильмы делались людьми, которые не имели особого опыта в создании полнометражек, но в любом случае трудились энтузиасты, которые хотели получить определенный результат. Только вот итоги получились у проектов совсем неоднозначные. В чем сильные стороны “Kung Fury”?

Режиссер Давид Сандберг сумел четко поставить цель – снять полнометражный пародийный фильм в стиле 80-ых годов, но несмотря на грамотную пиар-акцию фильм сумел собрать только 600.000 долларов и в результате был снят получасовой фильм. Однако основные фишки нового фильма были сохранены и авторы не стали менять концепцию фильма. Мы получили именно то, что ждали. Угарные драки, безумные перестрелки, Адольфа Гитлера и трицератопса в роли полицейского. Фильм – это настоящий праздник для тех, кто помнит телевидение 1980-90-х годов.

Ностальгия по 80-ым годам не нова. Один из самых ярких примеров, который сумел выстрелить – Far Cry 3 Blood Dragon, сделаный в схожей стилистике. Поэтому у Сандберга были все шансы сделать свой проект, благо, что ностальгирующих очень много. Тем более что первый трейлер проекта выгладил очень задорно и вызывал положительные эмоции.

А что с нашим аналогом? А вот здесь начинается самое интересное, режиссер фильма Андрей Шальопа решил снять картину о подвиге советских солдат, которая была бы сделана в лучших традициях советского кино. Цель довольно благородная, покопайся в архивах, почитай нужную литературу, да и сделай кино. Но нет же! Нам так неинтересно, ведь интерес к фильму надо подогревать, а денег на съемки нет, на рекламу и продвижения средств также нет. Что же делать? Ну, конечно же, нужно взять за основу неоднозначную историю и на громком пиаре получить деньги.

История о 28 панфиловцев прекрасно вписалась в эту схему. Шальопа прекрасно понимал, что только черный пиар может помочь этому непростому делу. Главная задача заключалась в том, чтобы привлечь нужную аудиторию. А это оказалось довольно простым делом. К сожалению, в нашей стране есть куча граждан, которые до сих пор верят в светлый лик тов. Сталина и любым просоветским сказкам о Великой отечественной. История 28 панфиловцев – это именно советская сказка, подло разоблаченная циничными сталинскими прокурорами.

Если для создателей “Kung Fury” не требовалась специфическая аудитория, то для нашего фильма были выбрана особая контингент, набранный с сайтов Oper ru, Vott.ru, газеты Завтра и прочих похожих ресурсов. Смешно, но создатели киноленты «28 панфиловцев» обещали показать реальные события войны, а также подвиг и т.д. Собственно вот характерное описание с Бумстартера, которое явно написал Шальопа:

…Кино снимают без поддержки гос.фондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур…

…И вот, сегодня, любой подросток, набрав в Google: «28 панфиловцев» получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-и солдатах остановивших немецкие танки.

…И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков...

То есть на реальные исторические события создателям было наплевать. Да и зачем снимать фильм по реальным данным, когда споры вокруг боя только разогревали интерес публики? Пиар получен и осталось только найти деньги. Для этого была запущена весьма странная крауфаудинговая компания на Boomstarter, создатели попросили 300 000 рублей, а также показали крохотный тизер и несколько картинок с пафосным текстом. В итоге набрали 3 миллиона рублей, что явно недостаточно для фильма такого масштаба.

Крауфаудинговая компания “Kung F ury” была абсолютно иной. Для начала просто сравните описание этого фильма и описание панфиловцев. У “Kung Fury” подробнейшее описание фильма, концепт-арты, кадры и нормальный трейлер. А кроме того, понятно кто и как будет делать фильм. При этом дикой истерики вокруг этого проекта не было, Сандберг спокойно собрал 600.000 долларов и снял свой фильм. И лично мне понятно куда ушли эти деньги. И тут надо заметить, что автор ленты получил деньги именно от заинтересованных зрителей, он не бегал по всяким государственным и коммерческим предприятиям, чтобы снять свой фильм.

То ли дело наш родной Андрей Шальопа! Он то обещал, что обойдется без помощи государства (там же «либерасты» одни сидят!!) и частников. Но в итоге все получилось иначе. На народный фильм камрады дали аж несколько миллионов рублей, но этого, естественно, было очень мало для киноленты. И вскоре появились следующие спонсоры:

1. Министерство культуры России, которое дало 30 миллионов рублей
2. Министерство культуры Казахстана заслало на всякое 287 тысяч долларов
3. Компания Gaijin Entertainment выдало около 5 миллионов рублей

Таким образом, режиссер «Панфиловцев» Андрей Шальопа просто соврал, когда заявлял:

Кино снимают без поддержки гос.фондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур.

Еще одним характерным моментом выглядит, то, как создатели давали информацию о своих проектах, если посмотреть на фильм “Kung Fury” можно увидеть кучу подробных апдейтов о ходе работ. Ребята рассказывали не только о том как продвигаются дела на проекте, но и показывали новые кадры, расскадровки и остальные вкусности. При это дата фильма сместилась только один раз. Сначала фильм хотели выпустить в конце 2014 года, но в итоге он вышел в 2015 году.


У 28 панфиловцев ситуация была совершенно иначе. На Бумстартере можно найти апдейты, но они совершенно неинформативны, ситуация финансированием фильма также было неоднозначным. В своих редких выступлениях Андрей Шальопа в основном рассказывал банальные вещи и просил денег у публики. При этом материалы фильма просто не показывались, тут разве, что вспоминается куцый трейлер и все.

Зато я прекрасно помню, что режиссер постоянно жаловался на проблемы. Конечно, группа поддержки в паблике ВК постоянно уверяла граждан, что все идет хорошо, но вот обещанный фильм не вышел в 2014 году. То же самое случилось и с 2015 годом. И лишь только сейчас в конце этого года кинолента наконец-то увидела свет. И самое забавное заключается в том, что фильм, скорее всего, доделывали на коленке. Уж больно рваный он получился в сюжетном плане, да и экшен там откровенный шлак.

“Kung Fury” был выпущен бесплатно и любой зритель мог посмотреть его на сервисе YouTube. Фильм вызвал большой ажиотаж среди зрителей, но он был естественным, а не накрученным. Я не знаю какую выгоду получил от этого режиссер Сандберг, но, зато я прекрасно понимаю, что славу он получил абсолютно заслуженную и теперь снимает второю часть своего боевика, которая на сей раз должна стать настоящим полнометражным фильмом.
Как можно увидеть подходы к созданию проектов у нас и у них сильно отличаются по всем параметрам и, увы, пока не в нашу пользу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of