Перейти к содержимому

Дрожь земли 6 или не стареют душой ветераны!

На предыдущей недели случилось два весьма знаменательных события для франшизы «Дрожь земли». Во-первых, вышла шестая часть с Майклом Гроссом (он же Берт Гаммер), а во-вторых, попытка возродить сериал с Кевином Бэконом потерпела крах даже несмотря на то, что была снята пилотная версия, которая почему-то не понравилась большим боссам из SyFy. Таким образом, теперь вся серия фильмов держится на плечах Майкла Гросса.

Говорить о кончине так и не начавшегося сериала я не вижу смысла, зато мне удалось заценить новую часть под названием «Дрожь земли 6: Холодный день в аду». Снял его тот же режиссер, которые занимался предыдущей частью. Некоторые не без основания считают, что серии нужно уйти на заслуженную пенсию, дескать ничего нового она дать не может, а только паразитирует на старой славе.

Отчасти такое мнение верно. Последние фильмы как-то странно выглядят. Вроде все атрибуты на месте. Тут и бодрый Берт Гаммер и грабоиды и все-такое, но смотрится и воспринимается иначе. Однако последний фильм все-таки пытается вернуться к истокам первой части. В общем, замес такой Берт Гаммер испытывает финансовые проблемы из-за налогов, которые мешают ему наслаждаться жизнью в его городке Перфекшен. Все настолько серьезно, что Берт может потерять бизнес и дом, а тут еще его внебрачный сынок приезжает, с которым у него натянутые отношения.

Внезапно до героев доходит известия, что червяки решили устроить бесчинства в Канаде, где нападают на научную станцию и, разумеется, местный ученый сразу вспоминает, что есть такой крутой мужик по фамилии Гаммер, который сможет разобраться с любой трудностью. Так как дела совсем плохи Берт и его сынок отправляются в Канаду.

Как я сказал выше, фильм пытается вернуться к своим старым корням. То есть нам опять показывают изолированное пространство, на которое можно добраться только на самолете, то есть ждать помощи от правительства не следует, а остается полагаться исключительно на свои силы.  Скорее всего, именно по это причине среди противников в основном грабоиды.

Хоть Берт Гаммер крут, но бросаться на червяков голыми руками он не будет, а значит команде, как в первых двух картинах, приходится снова придумывать многоходовочки, чтобы победить врага. Еще здесь даже есть отсылка к сериалу «Дрожь», где появляется некая злая корпорация, которая стремится использовать грабоидов для военных целей, что, разумеется, не нравится Берту.

Бюджет выделили маленький и ждать графона или крутых экшен-сцен нам не следует.  Зато сценаристы решают сосредоточиться на взаимоотношениях Берта и его сына Тревиса. Последний пытается показать, что он достойный преемник своего отца, но сам Гаммер, который как раз озабочен поиском приемника пока считает иначе. Таким образом, основанная сюжетная линия, как и часть шуток, посвящена проблеме «отцов и детей».

Вторая линия показывает печальную правду. Берт уже старенький и не может эффективно сражаться, как в прежние добрые времена. И что совсем страшное, он заражен неким вирусом, который Гаммер подхватил от грабоида и теперь его жизни грозит нешуточная опасность. Из-за болезни его эффективность падает, а разы и все дерьмо, конечно же, придется расхлёбывать Тревису.

Сам Берт всем своим видом показывает, что его время прошло, хотя по инерции он выскакивает из больницы с голой задницей и из последних сил показывает грабоидам, что есть у него еще порох в пороховницах.

В конце изображают драматический момент, когда Гаммер, находясь на смертном одре, всем своим видом дает знать, что теперь настало время Тревиса защищать землю от злобных червяков, и бедняга, который только что обрел отца вынужден теперь взять волю в кулак и показать, что он достойный наследник Гаммера, но в этот, безусловно, трогательный момент, Берт внезапно оживает и как бы всем своим видом намекает, что ему-то на пенсию еще пока рановато.

Некоторые итоги

Конечно, «Дрожь земли 6: Холодный день в аду» -- типичная трэшовая фантастика  с маленьким бюджетом, но не могу сказать, что фильм однозначно плохой. Просто все зависит от вашего восприятия. Если вы ждете кино масштаба «Мстителей», то вы будете сильно разочарованы, а если вы отдаете себе отчет, что такое «Дрожь земли», то вы в принципе не будете сильно разочарованы картиной. Типичный добротный боевичок на вечер. 

К тому же, как мне кажется, качество сценария, да и всего остального намного лучше, чем в предшествующей ленте. А пока запасаемся терпением и ждем похождения старого дедушки Берта Гаммера в седьмой части, которая судя по слухам, уже в производстве.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of