Перейти к содержимому

“Первому игроку приготовиться”

"Первый игрок приготовитесь" – довольно необычная книга, которая поднимает неоднозначные проблемы современного общества. Не знаю, о чем думал Эрнест Клайн, когда он ее писал, но этот труд не про поп-культуру 80-ых,  хотя она и играет огромную роль в романе. На самом деле, роман «Первый игрок приготовитесь» яркий пример того, что с нами со всеми случится, если на земле вместо обычных правительств установится диктатура интернет-провайдеров, а сама жизнь будет напоминать худшие копипасты бугурт-тредов и Двача.

Фактически перед нами самая настоящая антиутопия о нашем возможном будущем. Правда, тут Клайн не стал уж совсем сгущать краски, но зато при помощи гиковской субкультуры он показал не только приключения главного героя, но его превращение из типичного «двачера» в человека способного на смелые поступки. Это, не говоря о том насколько гениально писатель показал новое общество.

Для тех, кто не читал книгу я скажу несколько слов об основном сюжете. Нам показывают недалекое будущее США, которые находятся в сильном экономико-социальном кризисе и фактически разваливаются. Само общество сильно напоминает то, что обычно мы привыкли видеть в антиутопиях, но с поправкой на то, что теперь основная часть людей сидит в многопользовательской игре под названием ОАЗИС — Онтологический антропоцентрический зрительно-иммерсивный симулятор, чья бешеная популярность связана с тем, что в мире имеется небывалый интерес к компьютерным играм и наследию массовой культуры 80 и 90-х годов.

К тому же создатель этой ОАЗИС Джеймс Холлидей оставил одну пасхалку, вокруг которой завязан весь сюжет книги. Тот, кто ее найдет – получит многомиллиардное состояние покойного разработчика. Поэтому неудивительно, что вокруг ОАЗИС существует настоящая массовая истерия. Однако кроме обычных игроков есть еще одна грозная сила - интернет-провайдер Innovative Online Industries (IOI), готова пойти на все, чтобы получить наследство и стать обладателем ОАЗИС.

Мир, в котором живет главный герой – на редкость несимпатичное место. И судя по описанию жизнь среднего американского класса похоже на то как живут нищие в бразильских фавелах. Даже полет на самолёте здесь считается огромной роскошью и это могут позволить только очень богатые люди. Поэтому неудивительно, что многие находят себе утешение в ОАЗИС. Ситуация, кстати, очень напоминает сегодняшние дни. Только вместо игры – соцсети, имиджборды и практически полное отсутствие настоящей личной жизни. Тут как это не печально, автор явно писал роман под воздействие сегодняшних реалиях.

«Первый игрок» - это не только социальная антиутопия, но и отличная энциклопедия для тех, кто хочет заняться поп-культурой 80-х. Разумеется, что это -- не Википедия, а по большому счету краткое повествование о самых известных произведениях того времени. Но для меня некоторая информация из книги стала полезным подспорьем для того, чтобы узнать о фильмах или книгах, которые я пропустил свое время. Кстати, еще Первый игрок вполне себе хорош и для исследователей старых компьютерных игр. Все-таки Эрнест Клайн хорошо изучил тему, за что ему отдельная благодарность.

Так как же нужно воспринимать роман? Во-первых, это все-таки полностью социальный роман о том, что может нас ждать в будущем. Причем некоторые характерные явления, описанные в сюжете, уже существует на сегодняшний день. Во-вторых, это роман о взрослении. Очень интересно показан образ главного героя Алекса Уотса, который в начале повествования представляет собой типичного двачера, страдающим ожирением и не имеющий никаких перспектив в новом обществе. К тому же у героя нет заботливой мамки или других родственников. Он сирота,у него нет реальных друзей.  У Алекса есть только один товарищ в интернете.

Однако, когда он начинает свой путь к поиску пасхалки, Алекс буквально преображается не только физически, но и морально. Ведь парню из трущоб предложили просто огромные деньги, если он поможет главному злодею книги Нолан Сорренто. Алекс не стал отступать даже после реального покушения на свою жизнь, когда люди Нолана взорвали жилище нашего героя и убили его тетю. В итоге он сумел разработать план, который позволил собрать ему компромат на главного злодея и в итоге стать победителем.

Роман "Первый игрок приготовитесь" – отличный пример качественной подростковой фантастики без соплей в стиле печально известных «Сумерек», который еще к тому же можно рассматривать как образовательный роман о поп-культуре. Надеюсь, что Эрнест Клайн и дальше будет нас радовать подобными произведениями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of