Перейти к содержимому

Оккультные мифы Третьего рейха

Оккультные мифы Третьего рейха – это одна из самых благодатных тем для фальсификаторов, городских сумасшедших, а также дельцов западной культуры. Одни свято уверены, что нацистские ученые умели воскрешать мертвецов, другие рассказывают про вооружение немецкой армии, где были поставлены дискообразные летательные аппараты. Давайте разберемся откуда пошли корни этих мифов и что здесь является правдой, а что выдумкой.

Как все начиналось

Корни нацистского оккультизма прослеживаются еще в 19 веке. Причем их можно найти не только в Германии, но и даже в Российской империи. Надо признать, что многие исторические события достаточно сильно повлияли на немецкий оккультизм. Сюда можно отнести победную для Германии войну с Францией в 1870-1871, но, пожалуй, самым болезненным событием для германского национализма стало поражение в Первой мировой войне.

Эдвард Бульвер-Литтон

Прежде чем мы начнем рассказ о нацистском оккультизме, несколько слов скажем о писателе Эдварде Бульвер-Литтоне, который написал весьма интересный труд под названием "Грядущая раса". Это роман о некой расе сверхлюдей Вриал-Йа, обладающими уникальными способностями. Они имеют не только продвинутые технологии, но и особую философию. Их мир спокоен и предсказуем,  а наш мир им кажется сущим адом, который необходимо безжалостно уничтожить.

Именно на основе названия Вриал-Йа появилось легендарное общество Врил, которое по слухам сумело построить несколько дискообразных летающих аппаратов для 3 Рейха, но большинство исследователей полагает, что типичный миф, порождённый желтой прессой. Но некоторые идеи романа можно увидеть в нацистской идеологии.

Елена Блаватская

Говоря о корнях нацистского оккультизма, нужно вспомнить о Теософии, которая сыграла большую роль в его становлении. Что такое Теософия? Считается, что это учение, помогающее осознать бога и потусторонние силы. Теософия была известна еще в Античном мире, но если говорить о нашей теме, то здесь больше всего интересно учение Е. П. Блаватской, которое значительно расширило его.

Елена Блаватская

Елена Блаватская имела довольно интересную судьбу. Она родилась в Российской империи, но значительную часть своей жизни она провела путешествиях по миру. Блаватская посетила множество стран, где изучала философию и религию. Также согласно некоторым данным, Елена жила несколько лет в Тибете.

Там Блаватская изучала тайны оккультизма. За счет своего незаурядного ума и большого количества знакомств с различными учеными, магами и откровенными шарлатанами, она накопила большие знания и опыт, который впоследствии пригодился ей для написания её основных трудов.

Главное событие в жизни Блаватской – это создание Теософского общества, которое появилось в 1875 году. Цель этого общества была достаточно благородной, его сторонники пытались объяснить, что наука и религия не должны иметь противоречий, а еще общество стремилось, чтобы люди смогли достичь некого “просветления”. Если говорить о философии этого сообщества, то здесь, пожалуй, нужно вспомнить основной труд Елены Блаватской – Тайная доктрина. В её творчестве можно найти несколько элементов, которые потом использовались в нацистском оккультизме:

1. Черное солнце – символ весьма популярный у нацистов и их современных последователей. По мнению Блаватской Черное Солнце – это то, что породило наш мир. Именно Черное Солнце дало все знания человечеству.
2. Соединение науки и мистики – различные бредовые учения, возникшие в нацистской Германии, стали весьма популярны в немецком обществе.
3. Свастика – символ, который использовался теософами также стал популярным у нацистов, хотя надо сказать, что эта символика активно пользовалась во всем мире.

Нацизм и теософия

Немецкие теософы 19 века сумели создать новую идею на основе теософии. Здесь большую роль сыграли философы Гвидо фон Лист и Адольф Йозеф Ланц (он же Йорг Ланц фон Либенфельс). Хотя надо сразу отметить, что немцы сильно изуродовали основную идею теософии. Это было неудивительно, особенно если учесть какие настроения царили тогда в Германии: воинственный национализм, милитаризм, а также победа над Францией в годы франко-прусской войны привели к созданию достаточно бесчеловечных идей.

Адольф Йозеф Ланц

Фон Лист и Адольф Ланц свои идеи строили на национализме, а также на мифических теориях, в которых немцам отводилась роль сверхлюдей. По их мнению неполноценные расы должны были полностью подчиняться чистокровным арийцам. Фактически “неарийцы” могли заниматься только тяжелой и черной работой. Также эти философы высказали ряд идей, связанных с древней немецкой расой, магией и оккультизмом. Разумеется, все это было полной чушью, которая строилась на антиисторических исследованиях и откровенной фальсификации. Эти люди и их сторонники на полном серьезе изучали магию, руны, тайные “арийские знания”.

Однако его идеи, а также идеология немецких теософов пережили свое второе рождение в 1918 году, когда Германская империя проиграла Первую мировую войну. Для многих патриотически настроенных немцев такое развитие событий стало неожиданным.

И именно в 1918 году появляется знаменитое общество Туле. История этого тайного общества довольно интересна. Эта организация неразрывно связано с именем Рудольфа фон Зеботтендорфа. Его биография представляет собой эталонный пример человека, который полностью отдал себя сумасшедшим авантюрам. Для начала скажем, что его настоящие имя — Адам Альфред Рудольф Глауэр. В его биографии много неясного, но одно известно точно: он не был аристократом, а большую часть своей биографии он просто выдумал.

Его деятельность была довольно необычной. Большую часть своей жизни он провел в Египте и Турции. Там же он увлекся мистицизмом и оккультизмом. Благодаря тому, что он был турецким поданным, фон Зеботтендорф сумел избежать военной службы и жить в своё удовольствие. По некоторым данным, еще до войны ему удалось создать мистические ложи, а также бежать от различного рода обвинений в шарлатанстве.

Однако его звездным часом стал 1916 год, когда в Мюнхене ему встретилось объявление, в котором рекламировался Германский орден. Туда принимали светловолосых и голубоглазых немцев. Идеи этого ордена были тесно связаны с идеями фон Листа. К этой идеологии добавлялся традиционный антисемитизм, поиск арийский корней и т.д. Эти идеи весьма понравились Зеботтендорфу, который развил активную деятельность в Баварии.

В итоге было создано общество Thule-Gesellschaft. Свое боевое крещение оно получило в 1918 году, когда в Германии произошла революция. Правые круги Германии были очень недовольны таким развитием событий. Как водится, фон Зеботтендорф во всем обвинил евреев, которые растоптали великую империю. Кроме антисемитизма в речи Зеботтендорфа были отсылки к традиционному немецкому язычеству.

Но если Зеботтендорф из-за собственной глупости и некомпетентности вскоре покинул это сообщество, то другие основатели Туле приняли активно участие в создании партии НСДАП, к которой через некоторое время примкнул Адольф Гитлер.

Оккультные мифы

Считается, что именно в недрах общества Туле зародилась еще одна легендарная организация под названием Врил. Скажем сразу, что практически нет никаких четких доказательств о существовании Врил. Все существующие книги и “исследования” мало чем отличаются от желтой прессы.

Правда, существует свидетельство известного немецкого популяризатора науки – Вилли Лея. Он признавал, что среди нацистов существовали группы, которые можно было охарактеризовать как антинаучные. Они-то и искали некую тайну силу Врил. Но это группа, если она и существовала, то, скорее всего, состояла не из магов, а из обычных городских сумасшедших.

Но на чем строился миф об этом обществе? Здесь отметим несколько важных пунктов:

1. Благодаря обществу Врил у Третьего рейха появились дискообразные летательные аппараты.

Этот миф можно считать одним из самых правдивых, так как он имеет некую реальную основу. В нацистской Германии было немало людей, которых увлекала идея о космических полетах, например, Вилли Лей, Вернер фон Браун и другие. Если уж немцы смогли создать первые ракеты, а также реактивные самолеты, то, на первый взгляд, они могли создать и дискообразные устройства. Мы не будем рассматривать мифические проекты, а сразу посмотрим, что на самом деле пытались создать немецкие ученые.

Самым известны проектом можно считать попытку немецкого конструктора Артура Сака создать такой летательный аппарат. Самая известная его работа – это устройство под названием Arthur Sack A.S.6V-1, но и до этого Сак создал несколько прототипов. Хотя они были не очень удачным, но они привлекли внимание Люфтваффе. Однако несмотря на постоянные доработки и модификации, аппарат так и не смог взлететь. Причин на это было довольно много, но, главное, что Германии требовалось время, чтобы дать ресурсы своим рабочим и инженерам, а его как раз и не было.

Да и сам Сак не особо стремился, чтобы государство помогало ему. Проект, безусловно, был интересным, но его необработанность, а также отсутствие серьезного вооружения едва ли помогло немцам хоть как-то добиться превосходства в воздухе. К сожалению, его обломки были растасканы солдатами союзников.

2. У общества Врил были медиумы, которые обладали сверхспособностями.

Это, наверное, один из самых экзотических мифов, которые окружают 3-рейх. Если верить всем рассказам, то получается, что медиумы Врил (которые все были женщинами) могли делать потрясающие вещи. В некоторых случаях их можно считать джедаями нацистской Германии. Хотя перечисление их способностей сможет вызвать улыбку у нормального человека.

Они умели контролировать жизненные процессы, а также связываться с инопланетными силами. Наверное, именно с этим связан тот факт, что медиумы носили очень длинные волосы, которые выполняли роль некой антенны для того, чтобы ловить сигналы с космоса.

3.В обществе изучали восточные культуры, а также выдвигали свои версии происхождения арийцев и остальных рас.

В некоторой степени это правдивый миф, но группа Врил не имеет к нему отношения. В нацистской Германии действительно интересовались Древним Востоком, но еще больший интерес у них вывал Тибет. В Тибет была отправлена научная группа Анненербе, которая весьма удачно провела экспедицию.

Она проходила с 1938 по 1939 года. На основе тех материалов, которые были добыты во время путешествия, даже был сделан фильм. Что касается различных теорий об ‘арийцах’, то и здесь Врил не могли иметь особого влияния. Все безумные идеи нацистов появились еще в 19 веке.

Бруно Бегер с регентом Тибета

Оккультные мифы нацистской Германии – это довольно забавная история, но только печально, что современные читатели охотно верят желтым псевдонаучным трудам на эту тематику. А ведь сейчас издано немало интереснейших научных трудов о том же Аненербе. Правда, там вы не найдете упоительных историй про нацистских магов, которые могли воскрешать мертвецов или чуши про несуществующее супероружие Третьего рейха. Наверное, именно из-за этого настоящие исторические труды мало ценятся среди читателей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о