Перейти к содержимому

Сага о сериале M*A*S*H . Часть первая

M*A*S*H один из самих известных сериалов, посвященный не только медицинской тематики, но и антивоенной. Про этот сериал слышали все, но мало кто знает, как все начиналось. Конечно, некоторые слышали, что до него  был фильм “Военно-полевой госпиталь”Открывается в новом окне, где в главной роли снялся Дональд Сазерленд, но история знаменитой франшизы ”M*A*S*H” началась за долго до фильма и сериала.

Для многих зрителей M*A*S*H” ассоциируется с Корейской войной, но концепция так называемых Mobil Army Surgical Hospital появилась еще в 1945 году. Она была создана знаменитым кардиохирургом Майклом Дебейки.  Свой звездный час эти мобильные госпитали пережили во время военных конфликтов в Корее, Вьетнаме и в других местах.

Ричард Хорбергер и его трудовой путь в Корее

В Корее расположились семь подобных госпиталей: 8054й, 8055й, 8063й, 8076й, 8209й, 8225й и 8228й. В ”M*A*S*H” 8055 служил скромный доктор по имени Ричард Хорбергер, который впоследствии написал роман «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах». Там же он познакомился с врачами Гарольдом Секором и Джоном Иннисом. Считается, что именно они стали прототипами главных персонажей книги. Это знакомство оказалось довольно удачным, врачи быстро подружились. Пока Ричард Хорбергер осваивался на новом месте, Секор и Иннис рассказывали ему немало баек и историй, которые происходили в госпитале. Они же потом легли основой для сюжета книги.

Настоящий M*A*S*H 8055, который стал прототипом для M*A*S*H 4077
Сама жизнь в госпитале была довольно тоскливой: раненые, операции, перевязки и редкие минуты затишья. Досуг у врачей был также не велик. В свободное время они либо отдыхали, либо придумывали простые развлечения вроде игры в футбол или в карты. Алкоголь также был частым спутником, но все было в рамках приличиях, хотя работать приходилось в очень тяжелых условиях. После окончания Корейской войны Ричард Хорбергер решил заняться писательским трудом. Он взял псевдоним Ричард Хукер и вскоре написал свой первый роман под названием «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах. Однако в создании этого произведения ему помогал знаменитый военный корреспондент Уилфред Чарльз Хайнц.

Сюжет романа M*A*S*H

О чем же был этот роман? Скажем сразу, что его связь с сериалом достаточно условна, даже несмотря на одних и тех же персонажей. Роман считается антивоенным, но как мне кажется, такое мнение сильно преувеличено. Фактически это сборник историй, которые окружали главного героя романа Бенджамина Пирса и его друзей.

Ричард Хорбергер у своей палатки, которая в книге известна как "Болото"

Да, Пирс ненавидит армию и её порядки, ему наплевать на уставы и правила, а его главная мечта заключается в том, чтобы поскорее вернутся домой. Пирс обычный циник и бабник, но у него есть одна важная черта – он талантливый хирург и без его помощи лагерь просто бы не справился. Хотя несмотря на свой цинизм Пирс все-таки неплохой человек. Например, он волне ладит со своими коллегами и даже с военным капелланом, а его основные враги, это бюрократы или откровенные проходимцы вроде майора Бёрнса.

Кстати, противостояние с бюрократами – одна из главных тем в M*A*S*H. Причем враги даже не начальство госпиталя, которое также вертело на одном месте уставы и правила, а отдельные личности, желающие выслужится перед более высоким начальниками. В качестве примера приведу полковника Генри Блейка, он главный врач в лагере и в его обязанности входит не только лечение солдат, но и руководство людьми. По идеи Блейк должен противостоять анархии в госпитале и следить за дисциплиной, но в итоге он очень быстро подружился с Пирсом и Маккинтайром, которые как раз олицетворяют собой хаос и пьянки. Конечно, Блейк периодически пытается навести порядок, но без особого успеха. При этом все герои не смотря на недостатки, являются талантливыми и компетентными врачами.

Гарольд Секор
Тут получается весьма интересный парадокс, главные герои: Пирс, Блейк и Маккинтайр – гражданские врачи, которых призвали на военную службу. Они ненавидят армию, но при этом у них все получается.  Но как только в лагере появляются чисто военные доктора, то сразу же появляются трагедии: смертельные исходы у раненых, оскорбление медицинского персонала, а также попытки спихнуть с себя ответственность.

Их не волнует жизни пациентов, они готовы пойти на любую подлость лишь бы получить очередное повышение. Однако благодаря находчивости Пирса все злодеи получают по заслугам. При этом автор весьма едко высмеивает ханжество и лицемерие таких “врачей”, которые прикрываясь патриотизмом и религиозностью пытаются скрыть свою некомпетентность.

Врачи из настоящего MASH 5088

Конечно, многое автор явно преувеличивал, когда описывал некоторые ситуации этого госпиталя. Сослуживцы Ричарда Хорбергера отмечали, что в настоящем ”M*A*S*H” не было такой распущенности и бесконечных секс-интрижек, а также постоянных алкогольных посиделок. Да и некоторые ситуации в книге были явно абсурдными и не отражали реального положения дел. Пирс и его друзья натворили столько всего, что им в любом бы случае грозил военный трибунал с реальными сроками.

Короче говоря, вся книга — это просто сборник врачебных баек, где нет особого глубинного смысла, как это было в “Похождения бравого солдата Швейка” или в романе “Уловка-22”. Уж совсем странно называть этот роман антимилитаристским. Так почему же эта книга получила такой большой успех?

Врачи из настоящего MASH 5088

Сначала никакого особого интереса роман у читателей не вызвал. Однако в США нарастали антивоенные настроения из-за войны во Вьетнаме. Вскоре интерес к роману начал расти, но главный успех был еще впереди. Первая книга породила целую серию романов о M*A*S*H, но сейчас сложно сказать, кто написал их. Одни источники утверждают, что их создавал Ричард Хукер с писателем Уильямом Е. Баттерворсом, но есть версия и о “литературных неграх”. Хотя точных подтверждений этому нет, но следующие романы серии были не так известны и популярны в отличии от оригинала и сериала.

Однако все-таки первый роман стал настоящей классикой американской литературы. И вскоре его экранизировали, но о фильме и его создании мы будем говорить уже в следующей статье.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о